Overblog
Follow this blog
Edit post Administration Create my blog
egyptlayer.over-blog.com

egyption law

خدمات القنصليات المصرية بالخارج - الجزء الاول -

Posted on August 26 2013 by adhm eldakhs in استشارات قانونية

الأحوال المدنية-التأشيرات
اولا :‌ الأحوال المدنية
‌أ.شهادات الميلاد (المستندات المطلوبة لاستخراج شهادات الميلاد):
استمارة ساقط قيد للمواليد من القنصلية.
عدد 2 صورة ضوئية من جواز سفر الأب وألام، بعد إضافة المولود علي ان تكون صلاحية الجواز لأتقل عن ستة أشهر.
عدد 2 صورة ضوئية من الإقامة بشرط إضافة المولود علي الإقامة.
صورة ضوئية من شهادة الميلاد المحلية المؤقتة ومصدقة من وزارة خارجية الدولة التى تمت فيها الولادة والقنصلية المصرية والأصل للاطلاع.
عدد 2 صورة شخصية للمولود.
ب.عقد الزواج (المستندات المطلوبة لعقد الزواج):
جواز سفر وإقامة الزوج وصورة منه.
جواز سفر وإقامة الزوجة وصورة منه.
جواز سفر وإقامة الوكيل والولي الشرعي وصورة منه.
جواز سفر وإقامة الشاهد الأول وصورة منه.
جواز سفر وإقامة الشاهد الثاني وصورة منه.
إقرار الزوج بأنه لم يسبق له الزواج أو تزوج وله أبناء ويصدق من القنصلية.
إقـرار الـزوجة بأنها لم يسبق لها الـزواج أو كانت متـزوجة وانفصلت عن زوجها ولم تتزوج منذ طلاقها حتي تاريخه أو توفي عنها زوجها ولم تتزوج منذ الوفاة حتي الآن ويصدق من القنصلية.
إذا كانت الزوجة مطلقة أو زوجها توفي عنها، عليها إحضار أصل قسيمة الطلاق أو شهادة الوفاة مصدق عليها من الخارجية المصرية والقنصلية المصرية.
إذا سبق للزوج الزواج وطلق أو توفيت الزوجة فعليه إحضار أصل قسيمة الطلاق أو أصل شهادة الوفاة مصدق عليها من الخارجية المصرية والقنصلية المصرية.
شهادة صحية للزوج تفيد عدم إصابته بمرض من الإمراض التي تجيز التفريق مصدقة من الشئون الصحية ووزارة خارجية الدولة التى يقيم بها و القنصلية المصرية.
شهادة صحية للزوجة تفيد عدم إصابتها بمرض من الإمراض التي تجيز التفريق مصدقة من الشئون الصحية ووزارة خارجية الدولة التى يقيم بها و القنصلية المصرية.
عدد 6 صور شخصية للزوج.
عدد 6 صور شخصية للزوجة.
ضرورة أن يكون الطرفان مقيمان بالدولة.
الاتفاق علي مقدم ومؤخر الصداق.
‌ج.صحيفة الحالة الجنائية:
وجوب إثبات شخصية طالب الصحيفة قبل اخذ البصمات.
التصديق علي الصحيفة بالقنصلية فى حالة طلب المواطن إرسالها بمعرفته للسلطات المصرية المعنية.
‌د.تسوية الموقف التجنيدي:
لمن تجاوز سن الامتناع 30 عام، بدون أن يعامل تجنيديا، تقوم القنصلية بتزويده برقم حساب لإيداع الرسوم المقررة، تقوم القنصلية بعد إيداع المبلغ بالبنك المذكور، وإحضار إيصال بما يفيد ذلك، بمنحه جواز سفر مؤقت لمدة ستة أشهر لحين تسويه موقفه التجنيدي بأرض الوطن.
‌ه.استلام بعض الجوازات المفقودة:
يقوم مكتب الأحوال المدنية باستلام جوازات السفر المفقودة من المواطنين المصريين من وزارة الخارجية ومن ثم إعادتها إلي أصحابها أو إرسالها إلي مصلحة الوثائق بمصر.
‌و.مستندات منح الجنسية المصرية لزوجة مواطن مصري:
طلب اكتساب الجنسية.
صورة ضوئية من جواز سفر الزوج.
صورة ضوئية من الإقامة.
صورة ضوئية من شهادة ميلاد الزوج.
صورة ضوئية من البطاقة الشخصية أو العائلية للزوج.
صورة ضوئية من البطاقة العائلية لوالد الزوج.
صورة ضوئية من شهادة ميلاد الزوج.
صورة ضوئية من عقد الزواج.
صورة ضوئية من جواز سفر ( وثيقة ) الزوجة.
صورة ضوئية من إقامة الزوجة.
عدد 4 صور فوتوغرافية للزوجة.
صورة إيصال السداد للرسوم المقررة.
ثانيا :المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة دخول إلى جمهورية مصر العربية:
جواز السفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل وصورة منه.
أصل الإقامة وصورة منها.
أصل تأشيرة الخروج والعودة  وصورة منها. (بالنسبة لدول الخليج)
صورة شخصية حديثة.
استيفاء استمارة طلب التأشيرة.
استيفاء طلب استطلاع رأى الجهات المصرية المعنية بالنسبة لبعض الجنسيات.
وثائق السفر الفلسطينية:
‌أ.المستندات المطلوبة لتجديد الوثيقة:
استيفاء طلب التجديد او الإضافة المجاني من الاستعلامات بالقنصلية العامة.
خطاب السلطة الفلسطينية بعدم حمل المواطن الفلسطيني جواز سفر السلطة أو بطاقة هوية.
صورة الوثيقة المنتهية.
صورة الإقامة.
عدد 2 صورة شخصية لصاحب الوثيقة وللمرافقين ان وجد.
حضور صاحب الوثيقة شخصياً وكذا كافة الأشخاص المضافين عليها.
فى حالة مرور ثلاث سنوات أو أكثر على انتهاء صلاحية الوثيقة يتم استطلاع رأى الجهات المصرية المعنية).
‌ب.المستندات المطلوبة في حال الفصل:
خطاب السلطة الفلسطينية بعدم حمل المواطن الفلسطيني جواز سفر السلطة أو بطاقة هوية.
صورة الوثيقة المراد الفصل منها.
صورة الإقامة.
أصل وصورة شهادة الميلاد المصدق عليها من وزارة الخارجية.
خطاب تعريف من المدرسة في حال كونه طالب.
‌ج.المستندات المطلوبة لإضافة المواليد:
أصل وصورة شهادة الميلاد المصدق عليها من وزارة الخارجية.
أصل وصورة الوثيقة المطلوب الإضافة عليها.
صورة وثيقة الأم والأب.
صورة إقامة الأب.
عدد 2 صورة شخصية للمولود.
يلزم وجود الأب أو الجد للأب أو توكيل مصدق للإضافة على جواز سفر الأم.
‌د.المستندات المطلوبة لاستخراج بدل فاقد:
خطاب من السلطة الفلسطينية.
محضر الشرطة.
إعلان الجريدة.
برنت من الجوازات.
صورة الوثيقة المفقودة.
عدد 2 صورة شخصية.
صورة الإقامة
موافقة السلطات المصرية المعنية (بعد تقديم المستندات أعلاه).

إضافات المواليد ـ تغيير المهنة ـ أذن العمل - التصديقات
ملحوظة :
( يتم استيفاء الطلب المجاني والخاص بكل معاملة من استعلامات القنصلية)
‌أ.المستندات المطلوبة لإضافة المولود (على جوازات السفر اليدوية فقط):
أصل جواز سفر الأم وصورة ضوئية منه من ص2 الي ص9.
أصل وصورة ضوئية من إقامة الأب.
عدد 2 صورة شخصية للطفل المراد إضافته.
لايتم إضافة المولود ألا عن طريق والده أو من خلال توكيل مصدق ينص صراحة على موافقة الأب على إضافة المولود على جواز سفر زوجته.
‌ب.المستندات المطلوبة لتغيير المهنة (على جوازات السفر اليدوية فقط):
أصل وصورة ضوئية من جواز السفر.
صورة من الإقامة.
"وفي حال التغيير من المهن الدنيا إلى العليا يجب تقديم الشهادات الدراسية"
‌ج.المستندات المطلوبة لتجديد أذن العمل:
عدد 2 صورة ضوئية من جواز السفر.
عدد 2 صورة ضوئية من الإقامة
أصل + عدد 2 صورة ضوئية من أذن العمل.
قرار الإجازة للعاملين بالحكومة والقطاع العام.
"يجب استطلاع رأي الإدارة العامة لتصاريح العمل لمن هم دون الأربعين".
التصديقات:
تقوم القنصلية بالتصديق على ما يلي:
‌أ.الوثائق والشهادات الصادرة من سلطات جمهورية مصر العربية شريطة أن تحتوي على سلسلة من التصديقات منتهية بتصديق وزارة الخارجية المصرية.
ب.المحررات المصدق عليها من سلطات المحلية شريطة أن تنتهي بتصديق وزارة خارجية الدولة محل الإقامة.
ج.المحررات الموقع عليها من المواطنين المصريين شريطة حضور المواطن بنفسه حيث يتوجب التحقق من شخصيته وأن يوقع فى سجل التصديقات، وذلك  دون مسئولية القنصلية عن المحتوى ما لم يكن مخالفا للنظام العام والآداب.

المصدر : وزارة الخارجية المصرية
Comment on this post