Overblog
Follow this blog
Edit post Administration Create my blog
egyptlayer.over-blog.com

egyption law

بعض خدمات وزارة الداخلية بشأن الجنسية

Posted on September 1 2013 by adhm eldakhs in معلومات قانونية

ننوة اولا بأن النماذج المطلوبة لاتمام الخدمة منشورة على موقع وزارة الداخلية والغرض من عرضها هنا هو اعلام طالب الخدمة بالاوراق والمستندات والاجراءات المطلوبة , ونستعرض هنا هذة الخدمات :
اولا : اكتساب الأجنبية زوجة المصري الجنسية المصرية :
المستندات والأوراق المطلوبة :
عقد زواج رسمى صادر من السلطات المصرية المختصة .
ما يثبت الجنسية المصرية للزوج كشهادة ميلاده وشهادة ميلاد الوالد .
عدد 4 صور حديثة للزوجة + صورة للزوج .
جواز سفر الزوجة الأجنبي .
شهادة ميلادها إذا كانت من مواليد البلاد .
الرسوم والمبالغ المطلوبة :
رسم التنمية المقرر على الطلب (50.55) خمسون جنيهاً خمسة وخمسون قرشاً رسم شهادة الجنسية ( 6 ) ستة جنيهات .
إجراءات تأدية الخدمة :
يقدم طلب أعلان الرغبة من الزوجين علي النموذج المعد لذلك.
تكتسب الزوجة الأجنبية الجنسية المصرية بعد مضي سنتين من تاريخ إعلان الرغبة بشرط عدم انتهاء العلاقة الزوجية خلال فترة السنتين ( لغير وفاة الزوج ) وعدم صدور قرار مسبب بحرمانها من الدخول في الجنسية المصرية من السيد وزير الداخلية.
ملحوظة : يراعى فى جميع المستندات المقدمة ان تكون أصل + صورة

ثانيا : الإذن بالتجنس بجنسية أجنبية :
1- الإذن بالتجنس بالجنسية الأجنبية مع الإحتفاظ بالجنسية المصرية :
استيفاء النموذج المعد لذلك والمنشور على موقع الوزارة :
مايثبت التمتع بالجنسية المصرية كشهادة الميلاد وشهادة ميلاد الوالد .
جواز السفر الأجنبي فور الحصول عليه.
البطاقة الشخصية والبطاقة العسكرية لمن يرغب في إستثناؤه من أداء الخدمة العسكرية بسبب إزدواج الجنسية .

2- الإذن بالتجنس بالجنسية الأجنبية مع عدم الإحتفاظ بالجنسية المصرية :
إستيفاء النموذج المعد لذلك مرفقاً :
ما يثبت التمتع بالجنسية المصرية كشهادة الميلاد وشهادة ميلاد الوالد .
جواز السفر الأجنبي فور الحصول عليه .
ملحوظة:
يعتبر الطالب فاقدا للجنسية المصرية من تاريخ دخوله الفعلى فى الجنسية الأجنبية ويرخص له بالإحتفاظ بالجنسية المصرية خلال عام من تاريخ إكتساب الجنسية الأجنبية أو من تاريخ صدور القرار الوزارى بالتنازل أيهما أبعد وذلك دون رسوم.
إذا إنتهت مدة العام يجوز رد الجنسية المصرية بقرار من السيد وزير الداخلية برسوم قدرها 50.55 جنيه ( خمسون جنيهاً وخمسة وخمسون قرشاً ) وينشر هذا القرار فى الجريدة الرسمية .

ثالثا : منح الجنسية المصرية لأبناء الأم المصرية زوجة غير المصري :
شروطها واجرائتها كالتالى :
يقـدم الطلب على النموذج المعد لذلك من صاحب الشأن أو وكيله إذا كان بالغاً سن الرشد أو من الأم أو وكيلها إذا كان قاصراً مشفوعاً بالمستندات الآتية:
شهادة ميلاد الابن ( طالب المنح ) وصورة منها .
جواز السفر الأجنبي لطالب المنح وصـورة منه .
عدد 4 صـور فوتوغرافيـة لطـالب المــنح .
صحيفة الحالة الجنائية المصرية لمن بلغ سن 16 عامـا .
شهادة ميلاد الأم المصرية وصورة منهـا .
شهادة ميلاد والد الأم المصرية وصورة منهـا .
عقد زواج الأم المصرية من الوالد الأجنبـي .
الرسوم المقررة
المقـرر علـى الطلب 50.55 خمسـون جنيـهاً وخمسة وخمسون قرشاً رسم التنمية .
يجوز لصاحب الشأن طلب اكتساب جنسية الأم المصرية بقوة القانون بمرور  مدة عام من تاريخ تقديم الطلب ما لم يصدر قرار مسبب بالرفض من السيد وزير الداخلية.
كما يجوز طلب استصدار قرار بمنح الجنسيــة ويحصل رسم ( بعد صدور قرار المنح ) و قدره 6 جنيه (ستة جنيهات).
بعد صدور قرار المنح يخطر قطاع الأحوال المدنية لاستخراج شـهادة مـيلاد مصـرية وبطاقـة رقم قومي مصري ، كما يتم إخطار إدارة التجنيد للحصول على إعفاء من أداء الخدمــة تنفيذا لقـرار السيد وزير الدفـاع رقم 280 لسنة 1986 الخــاص باستثناء مزدوجي الجنـسية من أداء الخدمة العسكرية ، ويمكن صرف جواز سفر مصري في حالة طلبه.
ملاحظة هامة
أولاد الأم المصرية زوجة الأجنبي مواليد 15/7/2004 وما بعدها يعتبرون من الجنسية المصرية بقوة القانون .
Comment on this post