Overblog
Follow this blog
Edit post Administration Create my blog
egyptlayer.over-blog.com

egyption law

خدمات وزارة الداخلية -طلبات الهجرة-إستخراج جواز السفر

Posted on September 5 2013 by adhm eldakhs in معلومات قانونية

طلبات الهجرة
المستندات والاوراق المطلوبة
جواز سفر مصري ساري المفعول .
سند الهجرة و هو احد الستندات التالية:
مايفيد حصوله على جنسية دولة المهجر .
مايفيد حصوله على حق الإقامة الدائمة بدولة المهجر .
مايفيد إقامته بدولة المهجرة مدة لا تقل عن عشر سنوات .
موافقة دولة المهجر على الهجرة أو الحصول على تأشيرة دخول بغرض الهجرة .
المستندات الدالة على إنهاء الخدمة للعاملين بالحكومة وقطاع الأعمال .
إيضاح الموقف التجنيدى و يكتفي بجواز سفره إذا كان مثبتا به انه غير مطلوب للتجنيد،أما إذا كان في سن التجنيد فيلزم تقديم موافقة هيئة التنظيم و الإدارة بالقوات المسلحة علي الهجرة.
الرسوم والمبالغ المطلوبة
بدون رسوم .
اجراءات تأدية الخدمة
يتقدم طالب الهجرة بالطلب لقسم الهجرة بالمصلحة أو أحد بعثاتنا القنصلية بالخارج ويصدر قرار الهجرة خلال أسبوع من تاريخ تقدمه بطلب الهجرة .
يتمتع المهاجر بالمزايا التالية
يحق للمهاجر الحصول على خطاب موجه لهيئة التأمينات الاجتماعية أو التأمين والمعاشات لصرف مستحقاته .
المواطنون الذين في سن التجنيد وتمت الموافقة على هجرتهم يمكنهم السفر خـلال ستة شهور من تاريخ استيفاء إجراءات الهجرة بدون إذن من سلطات التجنيد ، وعند زيارتهم للبلاد يمكنهم السفر خلال ستة شهور من تاريخ الوصول دون مطالبتهم بتقديم إذن من سلطات التجنيد المختصة .
يمكن للمهاجر هجرة دائمة أن يسـتخرج جواز سفر من ديوان عام المصـلحة رغم تواجده فى الخارج بواسطة أحد الأقارب أو من يـتقدم نيابة عنه بموجب توكيل رسمي .
إضافة جمـيع دول العـالم على جواز سفر المهاجر دون مطالبته بالضـمان المالي .
تعفى زوجة المهاجر أو أقاربه مـن الدرجة الأولى من الضمان المالي عند طلب الحصول على جواز سفر صالح لجميع دول العالم .
يحق للمهاجر الذي قبلت استقالته بقصد الهجرة العودة إلى عمله بالحكومة أو القطاع العام خلال سنتين من تاريخ قبول الاستقالة .
شقيق المهاجر يمكنه الحصول على خطاب من قسم الهجرة لمنطقة التجنيد للحصول على إعفاء مؤقت من التجنيد .
زوال صفة المهاجر
تزول صفة المهاجر عن المواطن فى إحدى الحالات الآتية :
إذا لم يسافر لدولة المهجر خلال ستة أشهر من تاريخ الترخيص له بالهجرة .
إذا عاد للإقامة بالوطن لمدة تزيد عن سنة متصلة أو لمدة ستة شهور لمن هم فى سن التجنيد .
إذا عدل المهاجر عن هجرته بمحض إرادته .

كيفية إستخراج جواز السفر  
يصدر جواز السفر العادي صالحا لمدة 7 سنوات من تاريخ اصداره ما لم ينص علي مده أقل .
يصدر جواز السفر صالحا لجميع دول العالم ما لم يذكر خلاف ذلك.
يصرف نموذج طلب جواز السفر (نموذج رقم 29جوازات) مميكن مجانا.
عدد صحائف جواز السفر (52صحيفه) ولا يجوز اضافة صحائف بيضاء الي جواز سفر امتلأت صحائفه, بل يتعين
استخراج جواز سفر جديد.
جواز السفر المقروء آليا شخصي يخص صاحبه فقط ولا توجد عليه إضافات .
تقبل طلبات جوازات السفر من صاحب الشأن شخصيا ويجوز قبولها من:
الأزواج والزوجات ، حيث يمكن حلول كل منهما محل الآخر .
الآباء والأمهات نيابة عن أولادهم القصر .
الأخوة البالغين نيابة عن أشقائهم القصر .
الأبناء البالغين نيابة عن آبائهم وأمهاتهم .
الجد ( والد الأب ) أو العم في حالة سفر الأب.
الوكلاء الرسميون بموجب توكيل عام رسمي أو قضائي أو توكيل خاص بأعمال المصلحة.
المهاجرون الذين استوفيت هجرتهم ومازالت اجراءات الهجره ساريه والمتواجدون خارج البلاد يمكن صرف جوازات سفر لهم من المصلحه او احد فروعها  بمعرفة احد زويهم بعد اثبات صفته علي الطلب.
فقد جواز السفر
جواز السفر وثيقة ذات شأن عظيم ويجب علي صاحبه المحافظة عليـه وعـدم السمـاح لأي شخص بحمله أو استعماله ، ومن ثم في حالة فقده يجب علي الفور أتباع الأتي :
في حالة فقد الجواز داخل البلاد :
يتقدم صاحب الجواز المفقود إلي قسم الجوازات المختص وأبلاغة بفقد الجواز و يقوم باستيفاء بيانات النموذج المعد لذلك لمنع استعمال الجواز المفقود بمعرفة شخص أخر وصرف جواز بدل فاقد إذا ما رغب في ذلك ( ولا يطالب بمذكرة الإبلاغ عن فقده بقسم الشرطة ) .
في حالة فقد الجواز خارج البلاد :
يتقدم المواطن المصري الذي فقد جواز سفره إلي احدى بعثاتنا الدبلوماسية أو القنصلية بالخارج وأخطارها عن فقد جواز سفرة مع تقديمه للمستندات المثبتة لشخصيته والمحددة للموقف التجنيدي أو صورة للجواز المفقود ويكون هذا الطلب علي النموذج المعد بمعرفة السفارة ، مرفقا به صورة حديثة له وأسماء وعناوين تفصيلية لاقاربة المقيمين بالبلاد .
ملحوظة:
يعاقب بالحبس مده لا تقل عن ثلاثة أشهر ولا تزيد عن سنة وبغرامة لا تقل عن الف جنيه ولا تزيد عن خمسة الاف جنيه او بأحدى هاتين العقوبتين كل من يحمل أو يحوز أكثر من جواز سفر عادى سارى المفعول
الطلبات التي تقدم من مندوبي مراكز أداء الخدمات الجماهيرية نيابة عن المواطنين مع مراعاة الأتي :ـ .
يتم قبول طلبات استخراج جوازات السفر من مندوبي مراكز الخدمات الجماهيريه بالقسم الذي يقع في دائرة اختصاصه محل اقامة طالب الخدمه او محل عمله.
يتم التأكد من شخصية مندوب مراكزالخدمه الجماهيريه وذلك عن طريق اثبات الشخصيه المعتمد من وزارة التنميه الاداريه .
يتم استلام الطلب من المندوب وتعليق اداء الخدمه علي حضور صاحب الشأن للتوقيع عند الاستلام.
المهاجرون ( الذين استوفيت هجرتهم وما زالت إجراءات الهجرة سارية والمتواجدون خارج البلاد يمكن صرف جوازات سفر لهم من المصلحة أو إحدى فروعها بمعرفة أحد ذويهم بعد إثبات صفته علي الطلب. .
مستندات الموقف التجنيدي
المستند الموضح للموقف من التجنيد للمواطنين بدءا من مواليد 18/3/1941 وما يليها باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 سنة بعد. .
ملاحظات
بمناسبة صدور القانون رقم 154 لسنة 2004 الذي أسبغ الجنسية المصرية على أبناء الأم المصرية زوجة غير المصري لمن هم مواليد 15/7/2004 وما بعدها طالما تقدمت بشهادة ميلاده الثابت بها جنسية الأم المصرية وبغض النظر عن جنسية الزوج يصرف لهم جوازات سفر مصرية طبقا للقواعد العامة .
لايكلف المواطن الذي لدية جواز سابق مثبت به " غير مطلوب للتجنيد " بتقديم الموقف من التجنيد ويؤخذ من الجواز السابق وبالنسبة للطلبة فعليهم تقديم شهادة قيد معتمدة للسنة الدراسية الحالية و بالنسبة للطلبه للذكور يكون مثبتا بها تأجيل التجنيد .
المستندات المطلوبة فى الإستخراج
بطاقة الرقم القومي سارية المفعول أو في فترة المهلة ( ثلاثة شهور ) .
يتعين تقديم بطاقة الرقم القومي اعتبارا من سن السادسة عشر ، أما بالنسبة للأقل من سن السادسة عشر يكتفي بشهادة الميلاد المميكنة .
عدد 3 صور ملونة حديثة وبالمواجهة وذات خلفية بيضاء مقاس 4×6
مستند التجنيد بالنسبة للذكور .
المؤهل الدراسي في حالة عدم ثبوته ببطاقة الرقم القومي
شهادة قيد دراسي معتمده بالنسبه للطلبه والطالبات.
جواز السفر السابق فى حالة التجديد.
مستند اثبات الحاله الإجتماعيه بالنسبه للإناث.
مستند التجنيد بالنسبه للمواطنين الذكور ابتداء من مواليد 1941/3/18 باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 سنة ولا يكلف المواطن الذى لديه جواز سابق مثبت به ”غير مطلوب للتجنيد“ بتقديم الموقف من التجنيد ويؤخذ من الجواز السابق.
الضمان المالى وقيمته 400 جنيه .
الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى
1- موظفو الحكومة وقطاع الاعمال العام وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ولو تجاوزن سن 21 سنة.
2- أصحاب المعاشات وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن, ويكتفى بمهنة(المعاش) المدونة على البطاقة ولا يكلف بتقديم مستند اخر ولا تقبل معاشات الضمان الاجتماعى.
3- العمد والمشايخ و المأذنون الشرعيون, وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت أعمارهن.
4- حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
5- حملة شهادةمراكز التدريب المهنى التابعة لمصلحة الكفاية الانتاجية التى تمنح بعد دراسة لمدة ثلاث سنوات للحاصلين على الشهادة الاعدادية العامة او الصناعية او الفنية او الازهرية .
6- حملة الشهادة العسكرية المتوسطة وفوق المتوسطة .
7- من يثبت من اخر جواز لديه تكرار سفره خمس مرات على الاقل دون سابقة ترحيله- لا يسرى هذا الاعفاء على السفر عبر منفذ السلوم البرى- وذلك بعد العرض على رئيس القسم ويرفق بالسجل صورة لهذه التحركات.
8- الحاصلون على تصاريح عمل سارية المفعول وزوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
9- المسافرون عن طريق وزارة القوى العاملة بناءا على اتفاقيات ثنائية مع ارفاق ما يثبت ذلك من وزارة القوى العاملة.
10- المهاجرون الذين ما زالت اجراءات هجرتهم سارية.
11- زوجات واولاد واباء وامهات المهاجرين عند طلبهم الحصول على جوازات سفر للهجرة او لزيارة رب الاسرة المهاجر
12- طلبة الجامعات والمعاهد والمدارس بعد تقديم المستندات الدالة على ذلك وبالنسبة لطلبة المدارس (منازل) يجب تقديم خطاب قيد معتمد من الادارة التعليمية التابع لها المدرسة.
13- اصحاب الاعمال والتجار الحاصلون على سجل تجارى سارى براس مال لا يقل عن خمسة الاف جنيه للفرد وكذا زوجاتهم واولادهم القصر وبناتهم غير المتزوجات ايا كانت اعمارهن.
14- ملاك العقارات المبنية والاراضى الزراعية التى لا تقل عن ثلاثة افدنة.
15- المسافرون الى المملكة العربية السعودية وتجاوزت اعمارهم خمسين عاما ويضاف الاردن حتى يتمكن من السفر على الطريق البرى ويؤشر بالجواز بعدم اضافة بلاد اخرى الا بعد تقديم الضمان المالى .
16- البحارة حاملوا جوازات السفر البحرية عند استخراجهم جوازات سفر عادية على ان تكون جوازات سفرهم البحرية مثبت بها تحركات لدول اخرى.
17-العاملون بشركات الطيران الاجنبية والملاحة والوكالات السياحية المعتمدة والسفارات الاجنبية.
18-المواطنات المتزوجات من اجانب حاصلين على مؤهلات عليا او متوسطة او يعملون بحكومة بلدهم.
19- المعوقون الذين تجاوزوا سن الخمسين بشرط تقديم ما يثبت ذلك.
20- المعوقون نتيجة العمليات الحربية والشرطية بغض النظر عن السن بشرط تقديم ما يثبت ذلك وبالنسبة لغير هذه الحالات تعرض على السيد وكيل عام المصلحة للبت فيها.
21- المعاق ذهنيا بضمان احد والديه اذا كان من الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالى وذلك بعد تقديم ما يفيد الاعاقة.
22- اعضاء نقابة المهن الموسيقية بشرط تقديم خطاب معتمد من النقابة يفيد انه عضو فيها وان النقابة تتعهد بضمان تكاليف عودته مرحلا على نفقة الدولة.
23- احد الوالدين بضمان احد الابناء المعفيين من الضمان المالى الذين يعملون بالحكومة وقطاع الاعمال او بالمعاش بشرط ضرورة حصوله على احد المؤهلات العليا.
24- مزدوجو الجنسية.
25- الاطفال حتى 12 سنة.
26- من لديه اقامة صالحة بالخارج.
إرشادات بشأن جواز السفر المميكن المقروء آليا
يصرف جواز السفر ببطاقة الرقم القومى لمن أتم سن السادسة عشر ، وبشهادة الميلاد المميكنة لمن هم أقل من ذلك وتقدم الطلبات بأقسام الجوازات طبقا للإختصاص المكانى .
جواز السفر المميكن المقروء آليا شخصي يخص صاحبه ولا يجوز إضافة الزوجة أو الأطفال عليه .
تقديم عدد 3 صوره ملونه حديثه مقاس 4×6 بخلفيه بيضاء وبالمواجهه يراعى ان تلصق الصورة الخاصة بصحيفة الاستمارة المدون عليها عبارة -للإستعمال الرسمى - بمعرفة الباحث وعدم استخدام الدبابيس فى تثبيت الصورة .
بالنسبة للزوجات اللاتى يرغبن تدوين اسم الزوج باللغة الانجليزية الإقرار بذلك على إستمارة صرف الجواز حيث سيتم تدوين إسم الزوج بإحدى اللغتين - العربية أو الانجليزية - .
يتم ترجمة الاسم والمهنه بمعرفة صاحب الشأن وإلا سيتم الترجمة بمعرفة القسم .
يصدر جواز السفر صالحاً لمدة 7 سنوات ولا يمكن تعديل أو إضافة أى بيانات جديدة على جواز السفر المقروء آلياً .
المهنه لا تتجاوز 32 حرف عربى و55 حرف إنجليزى .
الإسم لا يتجاوز 67 حرف عربى و67 إنجليزى فى المقاطع الأربعة .
العنوان لا يتجاوز 35 حرف - مع مراعاة إحتساب المسافة بين الكلمات بحرف - .
قيمة رسم جواز السفر المميكن 135 جنية ( مائة وخمسة وثلاثون جنيها) ويسلم الجواز بعد ثلاثة أيام من يوم تقديم الطلب .
Comment on this post