Overblog
Follow this blog
Edit post Administration Create my blog
egyptlayer.over-blog.com

egyption law

المستندات والاجراءات المطلوبة لإنشاء مخبز او مطحن

Posted on September 2 2013 by adhm eldakhs in معلومات قانونية

 المستندات والاجراءات المطلوبة لإنشاء مطحن
 الخطوات:
1- التقدم بطلب إنشاء وتشغيل مطحن مستجد باسم معالي السيد الدكتور الوزير.
2- عقد ملكية أرض لا تقل مساحتها عن 3000 م2 بشرط أن تكون مستوفاة للاشتراطات العامة التي حددتها اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة.
3- في حالة المطاحن 82% التمويني – يتم دراسة مدى الحاجة التموينية لإنشاء المطحن من خلال اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة والمديريات.
4- في حالة المطحن 72% هو التداول يتم تبصير المتقدم بمسئوليته عن تدبير القمح اللازم للتشغيل بمعرفته وتصريف وتسويق المنتج بمعرفته أيضا.
5- تقديم دراسة جدوى اقتصادية للمشروع.
6- حالة موافقة الوزارة المبدئية على إقامة المشروع يتم اتخاذ الآتي:-
تقديم عقد توريد وتركيب وتشغيل مطحن سنلدرات مع إحدى الشركات المتخصصة.
موافقة الهيئة العامة للاستثمار.
موافقة الهيئة العامة للتصنيع.
موافقة الرقابة الصناعية.
موافقة وزارة شئون البيئة.
باقي الموافقات اللازمة لإصدار الترخيص.
الشروط الواجب توافرها لإنشاء مطحن جديد أو تجديد مطحن قديم:
أولا:- نظم الطحن
يجب أن يكون من النظم الحديثة سواء أسلوب الطحن المتدرج ( السلندرات ) أو الطحن القرصي ( ديسك ميل) أو مشترك منهما.
ثانيا: القدرة الإنتاجية
لاتقل عن 60 طن قمح/ يوم للمطحن.
ثالثا:- موقع الطحن
يتعين أن يكون موقع المطحن المزمع إنشائه بأحد المناطق التالية:-
المدن الجديدة.
المناطق الحرة أو المناطق الصناعية.
خارج كردون المدينة.
عدم البناء على الأراضي الزراعية.
وفى جميع الأحوال يجب أن يقام المطحن على طريق مرصوف.
رابعا: مساحة المطحن
لاتقل عن 3000 متر مربع للمطحن قدرة 60طن/يوم وتزاد المساحة بواقع 250متر لكل 10   طن/يوم يوم زيادة عن الحد الأدنى للقدرة الإنتاجية.
خامسا: مواصفات مباني المطحن
توافر شروط الأمن الصناعي والدفع المدني والبيئة.
جميع مباني المطحن وملحقاته مسقوفة.
كافة الأرضيات مبلطة.
الجدران مغطاة بالقيشاني أو السيراميك أو مدهونة بطلاء قابل للغسيل.
التهوية جيدة و النوافذ مغطاة بسلك مانع لدخول الحشرات.
النقرة والتفريغ والتحميل ومناورة السيارات داخل أسوار المطحن.
سادسا: معدات المطحن
يتعين أن تكون جديدة ومتطورة وأن تشمل على ما يلي:-
1- قسم الاستقبال
قدرة الأجهزة لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
النقرة مجهزة بشبكة معدنية ومسقوفة ومزودة بجهاز لشفط الأتربة.
غربال الاستقبال به جهاز لشفط الأتربة وتجميعها.
2- قسم صوامع تخزين القمح الخام
سعته التخزينية لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
السعة التخزينية موزعة على عدة صوامع حسب النوع والصنف لتسهيل إعداد خلطات من الأقماح الموردة.
بالنسبة للمطاحن التي تقام في المناطق النائية يراعى إعداد سعة تخزينية إضافية في شون وصوامع أخرى تستوعب حصة ثلاثة أيام.
3- قسم نظافة الحبوب وإعدادها للطحن
قدرة الأجهزة لا تقل عن مرة ونصف القدرة الإنتاجية.
القسم مزود بأجهزة لفصل المواد العضوية وغير العضوية المختلطة بحبوب القمح أو العالقة بها والتخلص من الأكلونة وإعداد القمح للطحن بدرجة نظافة 24 قيراط.
به أجهزة لغسل القمح وصرف مياه الغسيل على الشبكة العمومية وذلك بالنسبة للمطاحن المقامة في مناطق تسمح لها وحداتها المحلية بذلك.
4- قسم صوامع إعداد القمح للطحن
السعة التخزينية للقسم لا تقل عن ضعف القدرة الإنتاجية موزعة على هذه صوامع.
تقوم بعملية الترطيب على مرحلتين بكفاءة تامة تسمح بإنتاج دقيق مطابق للمواصفات.
5- قسم الطحن والنخل
قدرته الإنتاجية معادلة لقدرة المطحن.
يحتوى على عدة مناخل تناسب هذه القدرة الإنتاجية.
6- قسم طحن وخلط الأذرة
تلتزم كافة المطاحن ذات القدرة الإنتاجية 100 طن/يوم فأكثر بإنشاء وحدة لطحن الأذرة وإنتاج دقيق بنسبة استخراج 97% وفقا للمواصفات الفنية المقررة.
كما تلتزم بإنشاء وحدة لخلط نوعى الدقيق البلدي استخراج 82% دقيق الأذرة استخراج 97 % بنسبة 80% ، 20% أو بالنسبة التي تحددها القرارات الوزارية.
المطاحن ذات القدرة الإنتاجية أقل من 100 طن/يوم لا تلتزم بإقامة وحدتين لطحن الأذرة وخلط الدقيق على أن يتم خفض حصتها بواقع 20% أو طبقا للقرارات الوزارية المنظمة لنسب الخلط في حالة عدم إقامة هاتين الوحدتين مقابل توريد حصة دقيق الأذرة اللازم خلطه بدقيق القمح المنتج بها.
يراعى أن تكون وحدتي الطحن والخلط المشار إليهما داخل مباني المطحن.
7- قسم التعبئة
سيلوات التعبئة ذات سعات تعادل 85% من القدرة الإنتاجية اليومية للمطحن.
نظام التعبئة آلي.
8- قسم مخازن المنتج النهائي
مساحته تكفى لتخزين رصيد يومين من المنتج النهائي للمطحن من الدقيق والردة الناعمة.
يراعى إعداد مكان مستقل لتخزين الردة الخشنة وخليط الزوائد.
المصدر : موقع وزارة التموين

المستندات والاجراءات المطلوبة لإنشاء مخبز
طبقا للقرار الوزاري رقم 66 لسنة 2002 بشأن قواعد إنشاء المخابز الجديدة ومستودعات بيع الدقيق وتعديل حصتها يتم الترخيص عن طريق اللجنة العليا للمخابز برئاسة السيد المحافظ طبقا للقرار الصادر باللجنة عن طريق المحافظة.
الخطوات
1- يتقدم المواطن بطلب.
2- يتم عرض جميع الطلبات المقدمة على اللجنة المختصة التي تبحث الطلبات كالآتي:-
وفقا لأولوية الطلب.
احتياج المنطقة.
المخابز المجهزة.

المستندات المطلوبة بعد موافقة اللجنة:
1- عقد الإيجار موثق ومعتمد.
2- صورة البطاقة الضريبية.
3- أصل صحيفة الحالة الجنائية.
ويتم منحه خطاب الإدارة الهندسية المختصة.
بعد استخراج الرخصة يتم استكمال المستندات الآتية:
1- صورة السجل التجاري.
2- صورة البطاقة الضريبة.
3- صورة إيصال التأمينات.
4- صورة الشهادة الصحية.
5- أصل شهادة حسن السير والسمعة من الغرفة التجارية.
6- أصل شهادة القدرة المالية من محاسب قانوني معتمد.
7- صورة الرخصة.
عقد المخابز
انتهجت الوزارة منهجا جديدا يتأسس على التكامل مع أصحاب المخابز على أساس علاقة تعاقدية بين طرفين يحترم فيها كافة الحقوق والالتزامات الواردة بموجب هذا التعاقد.
لذلك اتجهت الوزارة إلى توقيع عقد مع أصحاب المخابز منذ 1/9/2006 يهدف إلى التزام المخابز بإنتاج خبز مطابق للمواصفات وطبقاً للتشريعات والقوانين التموينية وقد تغيرت آلية الرقابة بأن يوقع على أصحاب المخابز بموجب هذا العقد غرامات مالية تسدد بجوالة بريدية بالسعر الحر برسم الهيئة العامة للسلع التموينية وتختلف الغرامة المالية حسب نوع المخالفة التي ارتكبها المخبز وتوقع العقوبة بناء على تقرير من اللجنة الخماسية المشكلة بموجب هذا العقد والمكونة من عضو ممثل لــ : الصحة – التموين – الزراعة – الغرف التجارية – المجتمع المدني . هذا وقد تضمن العقد مجموعة من المزايا تمثلت في رفع تكلفة إنتاج الخبز مبلغ نحو 15 جنيه تقريباً لكل جوال 100 كجم مع تحمل الوزارة فرق الزيادة الناشئة من ارتفاع أسعار السولار بالإضافة إلى 5 جنيهات تصرف لصاحب المخبز عن كل جوال من حصته كحافز انضباط في حالة عدم تحرير محاضر له خلال 45 يوم متتالية.
نموذج عقد الوزارة مع المخابز لانتاج الخبز المدعم http://www.msit.gov.eg/mss/Portals/0/Documents/%D8%B9%D9%82%D8%AF%20%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9%20%D9%85%D8%B9%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%B2%20%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%AC%20%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2%20%D8%A7%D9%84%D9%85 %D8%AF%D8%B9%D9%85.pdf
Comment on this post