Overblog
Follow this blog
Edit post Administration Create my blog
egyptlayer.over-blog.com

egyption law

خدمات القنصليات المصرية - الجزء الثانى -

Posted on August 27 2013 by adhm eldakhs in استشارات قانونية

المستندات المطلوبة لاصدار جواز السفر المقروء آليا (المميكن)
‌أ.بالنسبة للتجديد:
جواز السفر السابق.
بطاقة الرقم القومى لمن هم أكبر من 16 عاماً.
شهادة الميلاد المصرية المُميكنة لمن هم أقل من 16 عاماً.
شهادات القيد الدراسى مُصدقة للطلبة والطالبات.
مستند التجنيد إن لم يكن مُثبتاً فى جواز السفر السابق.
عدد 3 صور ملونة خلفية بيضاء (بالمواجهة).
‌ب.بالنسبة لبدل التالف أو بدل الفاقد:
يُضاف إلى المستندات السالفة محضر شرطة بفقد الجواز.
ملاحظات:
-جميع المستندات سالفة الذكر تُقدم أصولها وصورة منها لمناظرتها بمعرفة القنصلية.
-الإناث يقدمن مستند إثبات الحالة الاجتماعية (ويتم تدوين اسم الزوج وجنسيته فى جواز سفر الزوجة كما يمكن تدوين اسم الزوج باللغة الإنجليزية فى حالة رغبة الزوجة وتقدمها بإقرار).
-تجديد جواز سفر الزوجة وبرفقتها أطفال علي نفس الجواز:
*استيفاء نموذج طلب استخراج جواز سفر مصري في جميع الحالات مجانــاً.
*أصل وصورة ضوئية من الجواز المراد تجديده.
*صورة ضوئية من الإقامة.
*خمس صور شخصية للام بدون الأطفال + صورتين مجمعتين للأطفال.
*الطلبة الدارسين خارج مصر عليهم تقديم شهادة رسمية من الجهة التي يدرسون بها تفيد انتظامهم بالدراسة علي ان تكون مصدقة من وزارة خارجية الدولة التى يدرسون بها لوضعه تحت الأشراف العلمي.
*يتم فصل الأولاد من جواز السفر ببلوغهم سن السادسة عشر.
*يجب تقديم شهادات الميلاد المصرية لمواليد الخارج.
‌ج.المستندات المطلوبة لفصل الأولاد من جواز سفر الأب أو الأم:
استيفاء نموذج طلب استخراج جواز سفر مصري مجانــاً.
أصل وصورة جواز السفر المطلوب الفصل منه.
صورة ضوئية من الإقامة.
خمس صور شخصية للابنة أو الابن المراد فصله.
شهادة الميلاد المصرية إن كان من مواليد الخارج.
شهادة قيد من المدرسة المقيد بها الطالب.
‌د.المستندات المطلوبة لإصدار جواز سفر بدل فاقد:
استيفاء نموذج طلب استخراج جواز سفر مصري مجانــاً.
محضر شرطة بفقد جواز السفر.
إعلان جريدة يفيد فقد جواز السفر.
صورة الجواز المفقود أو بياناته.
أصل وصورة ضوئية من الإقامة بالمملكة.
مستند يثبت شخصية المواطن ( البطاقـة الشخصية ـ إذن العمل ـ رخصة القيادة).
خمس صور شخصية ملونة خلفية سادة.
أصل المستند التجنيدي وصورة ضوئية.
" يتم عمل ثلاث نسخ مما سبق ذكره، ويجب حضور فاقد الجواز بنفسه "

طلب تسجيل بيانات مواطن مصري
تخصص كل قنصلية (أو القسم القنصلي فى البعثة الدبلوماسية) سجلا لقيد أسماء المواطنين المقيمين فى دائرة اختصاصها ويكون قيدهم فى هذا السجل بعد التثبت من جنسيتهم بالمجان فى أى وقت
عند إتمام كل قيد تقوم البعثة بإثبات ذلك على الجواز نفسه بالصفحة المخصصة له سواء بخاتم القيد أو بالتأشير به ( إثبات تاريخ القيد - رقم الصفحة والدفتر - مكان البعثة التى قامت بالقيد).
تسجيل بيانات مواطن مصري
المستندات المطلوبة :
- جواز سفر المواطن(ساري الصلاحية)
- أي مستند مصري آخر قد يتوافر مع المواطن (شهادة ميلاد – بطاقة رقم قومي)
- يتم تسجيل المواطن بالقنصلية مجانا ويمنح رقم قنصلي لمتابعة انجاز أي أعمال له بالقنصلية فيما بعد
طلب تجديد تصريح العمل
المستندات المطلوبة :
• عدد 2 صورة ضوئية من جواز السفر.
• عدد 2 صورة ضوئية من الإقامة
• أصل + عدد 2 صورة ضوئية من أذن العمل.
• قرار الإجازة للعاملين بالحكومة والقطاع العام.
المستندات المطلوبة لاستخراج بطاقة الرقم القومى
• تقديم أصل إثبات شخصية مصري ساري (جواز سفر -بطاقة تحقيق شخصية– رخصة قيادة، وأنه لا يجوز قبول أي مستند أجنبي إلا بعد ترجمته والتصديق عليه (عقود زواج أو طلاق – شهادات الميلاد أو الوفاة).
• في حالة طلب المواطن إثبات عنوان بخلاف عنوانه المدون بتحقيق الشخصية عليه تقديم (عقد إيجار موثق أو إيصال كهرباء أو غاز أو مياه).
• في حالة رغبة المواطن في تسجيل مهنة تختلف عن المهنة المدونة فى إثبات الشخصية فعليه تقديم ما يثبت الوظيفة التي يشغلها في الخارج مصدقاً عليها من بعثاتنا الدبلوماسية أو القنصلية.
• في حالة الرغبة في تجديد بطاقة الرقم القومي لانتهاء مدة صلاحيتها، فعليه تقديم أصل بطاقة الرقم القومي أو صورة منها.
المستندات المطلوبة لاستخراج بطاقة الرقم القومى (بدل فاقد/بدل تالف/تغيير بيانات):
• استمارة طلب الحصول على بطاقة رقم قومى مستوفاة البيانات وموقع عليها من صاحب الشأن .
• صورة بطاقة الرقم القومى أو إقرار بفقدها أو أى مستند رسمى يفيد شخصية مقدم الطلب بعد مطابقته بالأصل.
• صورة مستند إثبات الحالة الاجتماعية (متزوج – مطلق – أرمل) فى حالة طلب تغييرها بعد مطابقته بالأصل.
• مستند إثبات الإقامة داخل البلاد فى حالة طلب تغييرها عن ما هو مثبت بالبطاقة السابقة بأحد البدائل الآتية (جواز سفر مصرى سارى– رخصة قيادة سارية– إيصال كهرباء– أو التليفون– أو الغاز الطبيعى أو المياه لصاحب البطاقة شخصياً– عقد إيجار موثق بالشهر العقارى بين المؤجر والمستأجر بموجب محضر تصديق، بالإضافة إلى إيصال استهلاك كهرباء أو تليفون أو غاز أو مياه باسم المؤجر– أو إثبات إقامة أحد الزوجين على الآخر أو على أحد الأبناء والعكس صحيح).
• مستند يفيد المهنة ويمكن الاعتداد باعتماد السفارة أو القنصلية للأوراق بالنسبة للمهنة التى يزاولها المصرى بالخارج، وذلك حتى يتسنى لمصلحة الأحوال المدنية إصدار البطاقة.
ملحوظة:
- بالنسبة لتحديد صلاحية بطاقة الرقم القومى فمدتها سبع سنوات أما بالنسبة لمدى قبول بعثاتنا الدبلوماسية والقنصلية فى الخارج لبطاقة الرقم القومى الصادرة قبل عام 2001 كمستند لتحقيق الشخصية، فقد أفادت مصلحة الأحوال المدنية بأنه تقرر إعفاء مواطنينا بالخارج من شرط تجديد بطاقة الرقم القومى خلال سبع سنوات لحين العودة للبلاد أو سفر مأمورية من مصلحة الأحوال المدنية للخارج وبالتالى تعتبر تلك البطاقات سارية المفعول.
- ولحين الانتهاء من الإعداد لإصدار بطاقة الرقم القومى للمواطنين فى الخارج فيمكن للمواطنين المقيمين بالخارج ولا يستطيعون العودة إلى مصر للحصول على بطاقة الرقم القومى، التقدم بطلب للبعثة لإصدار شهادة ميلاد مميكنة لهم والتى ترد من مصلحة الأحوال المدنية وتحمل الرقم القومى وقد تعُد مستند أساسى لاستخراج جوازات السفر المقروءة آلياً بالنسبة لمن هم أقل من السادسة عشر عاماً، كما يمكن قبولها كمستند لاستخراج جواز السفر المقروء آلياً لمن هم فوق السادسة عشر على أن يتم منحهم جواز سفر صالح لمدة عام واحد شريطة حملهم شهادة الميلاد المميكنة وجواز سفر سابق يثبت جنسيتهم وذلك لحين استخراج بطاقة الرقم القومى.

المصدر : موقع وزارة الخارجية المصرية
Comment on this post